COPPA ITALIA SERIE B: Brutto secondo tempo della PMS, vince la Virtus

Moncalieri arriva a questo quarto di finale di Coppa Italia da prima in classifica, ma senza pressioni aggiuntive rispetto a quella consueta di fare il proprio meglio per vincere. Parte forte la Allmag che schiera Caruso in quintetto al posto dell’infortunato Cattapan, con Conti a partire dalla panchina per non modificare ulteriormente gli equilibri della squadra.
7-2 nei primi 2’30” per la PMS con 5 punti Gioria, al ritorno in campo dopo le due giornate di squalifica in campionato. Una bomba di Coviello permette ai gialloblu di allungare sull’11-5 a metà frazione. Canestro in penetrazione per Smorto: Moncalieri a +8 (13-5) e timeout Valmontone con 5’10” da giocare nel primo quarto. I laziali escono fortissimo dal minuto di sospensione piazzando un 8-0 mortifero (due bombe di Carrizo) e trovando la parità a quota 13. Bisconti dalla lunetta regala il primo vantaggio alla Virtus: 18-17 ad 1’30” dalla prima sirena. Dopo essere scivolata a -3, la Allmag con Di Bonaventura e Treier piazza un 4-0 per il rinnovato vantaggio. Smorto chiude il quarto col punto escalamativo: canestro più fallo e si va alla prima pausa con i piemontesi sul +4. Coviello risponde a Bisconti in avvio di secondo quarto; il distacco rimane invariato. Caruso ben servito da Merletto mette il canestro del +6 Moncalieri (30-24). Martino e Bisconti riportano Valmontone a -2; timeout Pansa. Ancora Martino dalla lunetta fa 2/2 e il match torna in parità (30-30). 4-0 fulmineo della PMS con Merletto e Caruso che in difesa rifila una gran stoppata a Bisconti propiziando la palla persa bianconera (34-30 a 4’ dall’intervallo lungo). Schiacciata di Caruso su assistenza stupenda di Gioria; PMS ancora a +4 (36-32). Merletto dalla lunetta allunga a +6 (con 1’33” da giocare) lo scarto in favore dei gialloblu; timeout per coach Origlio. Ingenuità di Di Bonaventura che commette fallo da sotto su Bisconti che segna e realizza anche l’aggiuntivo: Virtus a -3 con 17” da giocare. 6-0 Virtus in avvio di terzo quarto e vantaggio per i laziali (43-40). Un libero di Caruso interrompe il digiuno gialloblu. Ancora il 30 di Pansa che sigla il personale 4-0 per impattare il match a quota 45; il lungo classe 1999 è un fattore su entrambe le metà campo in questo inizio di periodo. Altro mini break di Valmontone: 4-0 e punteggio sul 49-45 con 3’49” alla penultima sirena. Carrizo punisce di nuovo dalla lunga distanza e Martino completa il lavoro da sotto canestro: 54-47 per la Virtus a 1’41” dalla sirena della frazione; secondo timeout in pochi minuti per coach Pansa. Il quarto si chiude con Valmontone avanti di 6; Allmag ancora in partita grazie all’ottima difesa che ha sopperito ad un attacco da soli 8 punti in questi ultimi 10’. Ultimo quarto che comincia con un’altra bomba di Carrizo, per il +9 laziale. Gioria prima e Smorto dopo, riducono lo svantaggio a 7 lunghezze (59-52). Con due liberi di Reali Valmontone arriva alla doppia cifra di vantaggio: +11 (63-52 a 6’25” dal termine). 5-0 personale di Merletto e la PMS torna viva inseguendo a soli 6 punti (63-57) con 5’49” sul cronometro; timeout Origlio. Una bomba di Conti dall’angolo risponde al jumper di Carrizo: -5 Allmag (65-60). Ancora Conti da tre: 66-63 a 5’ dalla fine. 4-0 Virtus che torna a +7 (70-63) con 2’ abbondanti da giocare. Un tiro libero di Merletto porta a -6 (70-64) la PMS a 1’58” dalla sirena conclusiva. Bomba pesantissima di Reali: 73-64 per i bianconeri di Origlio e timeout per Moncalieri. Infrazione di 5 secondi sulla rimessa in uscita dal minuto di sospensione; brutta ingenuità dei gialloblu. Sull’errore di Conti dall’area si spengono le speranze dei piemontesi che pagano la scarsa vena offensiva della seconda metà di gara; ultimo canestro dal campo la tripla di Conti a 5’25” dall’ultima sirena.

LE PAROLE DEL COACH LORENZO PANSA
“Primo tempo bene, giocando il nostro basket, come avevamo preparato in allenamento. Nel secondo tempo purtroppo le cose sono andate diversamente: abbiamo calato decisamente l’intensità e non abbiamo eseguito i giochi come dovevamo. Non è la prima volta che capita in stagione e quando giochiamo così siamo una squadra normale, non una che compete per da prima in classifica”.