TORINO VINCE ALLO SCADERE E ALIMENTA LA SPERANZA

Partita ancora una volta delicata al PalaRuffini per la formazione di casa opposta ad una delle rivelazioni della scorsa stagione, la Dolomiti Energia Trentino. Manital Torino obbligata a vincere, Trento a caccia del riscatto in serie A Beko dopo 5 sconfitte consecutive e reduce dal successo infrasettimanale contro Milano in Eurocup. Partenza ad handicap di White e compagni, puniti da alcune triple degli ospiti e non così pronti in difesa. Il primo quarto finisce con i giocatori di Vitucci ad inseguire (13-21).  Nei secondi dieci minuti Torino affronta con più grinta la sfida e riesce anche a salire a +4. Poi torna a -7 ma nel finale si riporta sotto (36-37). Tutto è ancora aperto.  Il terzo quarto si gioca ancora punto a punto ma sono i cinque punti finali di Wright a regalare ancora a Trento il +4 (52-56). Il cuore nell’ultimo quarto, per una vittoria colta al fotofinish grazie alla verve di squadra e ai liberi di Dyson sul 69-69 per il 71-69. Sofferenza, tanta. Nell’occasione con lieto fine e tutto meritato.
La cronaca
Primo quarto
Manital al via con Rosselli, Mancinelli, Dyson, White e Goulding. Trento forte di Sutton, Forray, Lockett, Wright e Berggren. Primi due punti agli ospiti con Berggren. Raddoppiati da Wright (0-4). Terzo possesso fallito da Torino e fallo in attacco fischiato a Trento. I primi due punti torinesi sono di White (2-4). Tripla di Lockett per il 2-7. Time-out chiesto da Torino. Contropiede di Trento e altri due punti di Lockett (2-9). Brutta partenza e -7 a 5’47” dalla fine del quarto. Mancinelli in lunetta (3-9 con 1 su 2). Entra Poeta per Trento che colpisce ancora (3-11). Tripla fallita da Rosselli. Goulding da due (5-11). Immediata risposta di Wright (5-13). Eyenga al posto di Rosselli e subito canestro (7-13). Lockett in lunetta per gli ospiti. E’ 1 su 2 (7-14). Ebi al posto di Mancinelli. Eyenga bissa da due (9-14) ma Trento replica (9-16). Ancora canestro ospite (9-18). White riduce il disavanzo (11-18). Tripla esterna (11-21). Ancora White (13-21) a 7 secondi dal primo stop. Finisce con Torino a -8.

Secondo quarto
Torino con Kloof, Giachetti, Eyenga, White ed Ebi. White subito a canestro (15-21). Fallo subito da Ebi e Torino riparte dalla rimessa. Chiude Giachetti per il -4 (17-21). Time-out chiesto da Trento. Fantoni in campo al posto di White. Torino difende con più vigoria e Ebi la mette da tre (20-21). Pascolo prova a replicare ma non riesce a farlo dalla distanza. Altra rimessa ospite. Non va. Torino incassa un fallo su Kloof. Giachetti da due per il primo vantaggio interno (22-21). Trento da tre (22-24). Ancora Ebi per il pareggio (24-24) e per il vantaggio (26-24). Giachetti in penetrazione da due (28-24). Time-out ancora chiesto da Trento a 5 minuti dalla chiusura del primo tempo. Forray mette a referto due punti per il 28-26. Eyenga replica di forza (30-26). Sutton in lunetta (30-27). Kloof dalla stessa posizione per un nulla di fatto. Lockett riduce ancora per i suoi (30-29). White e Dyson in campo per Fantoni e Kloof. La palla nel cesto la mette Berggren (30-31). Lockett da due e Trento riallunga (30-33). Rosselli dentro per Giachetti. Pascolo in lunetta (30-35). Sutton ferisce e Trento vola a +7. White ricuce (32-37). Rosselli da due in transizione (34-37). Palla recuperata da Torino che riparte con doppia rimessa. White da due per lo score fissato dopo i primi 20 minuti sul 36-37. Con questi due punti White sale a 12 nel marcatore, davanti a Ebi (7), Giachetti (6), Eyenga (6), Goulding (2) e Mancinelli (1). Per Trento in doppia cifra Lockett (12) e Sutton (10).

Terzo quarto
Si riparte con Goulding, Ebi, White, Rosselli e Dyson in casa Manital. Trento schiera Lockett, Sutton, Berggren, Pascolo e Forray. E’ proprio Forray a sbagliare il primo tiro da due. Non fallisce invece Ebi (38-37). Passi di Forray e palla a Torino. Altra infrazione in attacco di Trento e Torino rimane a +1. Questa volta White la mette da due e conquista il tiro supplementare, che non realizza (40-37). Trento in penetrazione (40-39). Sutton dalla lunetta in seguito ad una decisione dubbia. Non sbaglia (40-41). Pascolo recupera un rimbalzo in attacco e segna, Ebi replica di forza per il 42-43. Forray al limite dei 24 secondi con una tripla “sanguinosa”, quella del 42-46. Ebi dalla lunetta (43-46). Lockett ancora da tre per Trento (43-48). Palla recuperata dagli ospiti. Eyenga in campo per Goulding. Rosselli in penetrazione (45-48). Poi Ebi (47-48). Poeta in lunetta a 2’44” dal termine. Giachetti in campo al posto di Rosselli. Poeta centra un canestro su tre dalla lunetta (47-49). Ebi per l’1 su 2 dalla lunetta (48-49). In campo Fantoni per Ebi. Wright di prepotenza (48-51). Dyson per i primi due punti del suo incontro e replica subito dopo di Eyenga (52-51). Wright da tre (52-54). Chiude ancora il centro di Trento da due sulla sirena (52-56).

Ultimo quarto
Mancinelli, Giachetti, Kloof, Ebi ed Eyenga in casa Manital per i dieci minuti della speranza. Li apre Ebi con uno “schiaccione” (54-56). Prosegue sulle stesse note Eyenga (56-56). Time-out Trento dopo il minibreak dei padroni di casa. Ebi da due (58-56). Lockett in lunetta per il 58-57, replicato immediatamente (58-59). Kloof per il nuovo +1 interno (60-59). Ebi in contropiede per un assolo e un supplementare. Tre punti d’oro (63-59). Eyenga con un bello schema in attacco (65-59). Lockett in lunetta per l’1 su 2 (65-60). Mancinelli recupera palla in difesa a 3’30” dal termine. E’ Sutton a usufruire di altri due liberi per Trento ma dopo il time-out chiesto da coach Vitucci. Nulla di fatto. Azioni concitate ma è Trento a ridurre con Pascolo (canestro e supplementare) per il 65-63. Poeta per il pareggio. Intanto Dyson è rientrato sul terreno di gioco, per Kloof. Così White per Mancinelli. Dyson in lunetta. Due su due (67-65). Wright e nuova parità (67-67). La risblocca Ebi (69-67). Rimessa in attacco di Trento a 55″ dalla fine. Pareggio di Lockett, lascio solo sotto canestro (69-69). Sono 23 i secondi al termine. Time-out chiesto dai padroni di casa con possesso palla. Fallo subito da Dyson a 5 secondi dalla sirena ma altra decisione poco chiara e sfavorevole del corpo arbitrale, che prosegue nel complesso a sfavorire Torino. Nessun libero per la formazione di casa e rimessa. Altro time-out. Fallo su Dyson a 1 secondo dallo stop e tre liberi a disposizione. Due centri e vittoria per il 71-69 della speranza.

MANITAL TORINO – ENERGIA DOLOMITI TRENTINO 71-69

Torino: Dyson 6, White 14, Giachetti 6, Mancinelli 1, Rosselli 4, Fantoni, Kloof 2, Bottigliere ne, Eyenga 12, Goulding 2, Ebi 24; all. Vitucci

Trento: Poeta 3, Pascolo 10, Forray 5, Lofberg ne, Flaccadori, Sutton 14, Lockett 20, Lechthaler, Wright 13, Berggren 4; all. Buscaglia

Ufficio Stampa Auxilium Cus Torino: Roberto Bertellino – Benedetta Abbruzzese