TORINO FERMATA IN CASA DA CREMONA

Partita delicata, la 5.a di serie A Beko, al PalaRuffini, tra Manital Torino e Vanoli Cremona. Per molti aspetti, classifica, morale, traduzione in campo di quanto preparato in allenamento. L’ha interpretata meglio la Vanoli Cremona, più attenta in difesa ed essenziale in attacco, sia sotto canestro che da fuori. Determinante Cusin, fino a quando è rimasto in campo, per i cremonesi. Ebi, Robinson e il rientrante Mancinelli i migliori per i torinesi. Al termine Cremona si impone 93-80, con merito. La classifica Manital dice ancora due, e la sfida di Varese della prossima settimana diventa a questo punto caldissima.

LA CRONACA

Primo quarto
L’Auxilium Cus Torino parte con il quintetto formato da Rosselli, Miller, Ivanov, Robinson, Ebi. La prima bomba da tre è di Ivanov per i padroni di casa. Cremona accorcia (3-2), poi 5-4 Torino e vantaggio Cremona che segna da due con Cusin (5-6). Rosselli riporta in vantaggio Torino con un’incursione d’autore (7-6). Ebi perentorio, da sotto e dopo essersi smarcato adeguatamente, per il 9-6. Vanoli Cremona sempre incollata, punto a punto e nuovamente in vantaggio al sesto minuto (9-10). Lombardi avanti di tre poco dopo, quindi di cinque con nuovo canestro di Cusin (9-14). Primo time-out chiesto dalla Manital a 4’22” dalla chiusura del quarto iniziale. Dentro Giachetti e Dawkins per Robinson e Rosselli. Torino si riporta sotto (11-14). Dawkins mette la prima della sua partita da tre per il pareggio. Entra capitan Fantoni. Tripla di Cremona per il 14-17. Ebi si batte come un leone, in attacco e in difesa. Torino in affanno (14-19) con diverse palle perse e nuovo time-out a 1’56” dalla chiusura dei primi 10 minuti. A 1 minuto e 5 secondi dalla fine torna in campo Stefano Mancinelli dopo la lunga assenza dovuta alla polmonite. Cremona ancora chirurgica nelle conclusioni per un vantaggio che si allarga a nove punti dopo i primi 10 minuti (14-23).

Secondo quarto
Manital in campo con Rosselli, Mancinelli, Giachetti, Robinson e Ivanov.
Subito canestro da tre degli ospiti per il 14-26. Mancinelli a canestro con tiro supplementare per riportare Torino a –9 (17-26).
Due liberi per Robinson, uno realizzato (18-26). Risposta immediata di Cremona, con altri due liberi (18-28).
Rosselli da due dopo un buon giro palla; pronta reazione di Cremona, poi centro di Robinson (22-30). Cremona avanti di 10 con un tiro supplementare, realizzato. Ebi dentro per Mancinelli. Bella incursione di Robinson per il –9 (24-33). Con due liberi Cremona riporta il disavanzo a 11 punti. Buona difesa su Cusin. Due liberi di Ivanov per il –9 (26-35). Centro da tre di Cremona che cerca di andare ancora più in fuga (26-38). Time out Manital, a tre e 30” dal sigillo del primo tempo. Mancinelli di nuovo in campo. Robinson, di forza, per il 28-38. Mancinelli in sicurezza per il –8 (30-38) e time out Vanoli Cremona. Un libero realizzato dai lombardi, due da Mancinelli (32-39). Robinson in ripartenza per Torino (34-39). Time out ancora chiesto da Cremona a 30 secondi dal termine del primo tempo. Due punti di Cremona e due di Torino con tiro supplementare, non realizzato, per il 36-41 di metà gara.
Il secondo quarto si chiude con un parziale di 22-18 per l’Auxilium Cus Torino.

Terzo quarto
Manital Torino in campo con Robinson, Miller, Rosselli, Ebi e Ivanov. Cremona segna per prima (36-43), e replica subito dopo per salire nuovamente a +9. Entra Jacopo Giachetti per Ian Miller. Ancora canestro degli ospiti con Cusin e tiro libero supplementare. Torino a –12. Robinson in lunetta per due liberi, uno messo in retina (37-48). Altri due liberi per Ivanov e Torino a –9. Ebi, da due per una Manital a prender fiato. Subito ricacciata indietro (-10) da una tripla rivale, bissata poco dopo da due (41-53). Ebi di prepotenza e Torino sempre a –10. Mancinelli dentro per Ivanov. Dawkins per Rosselli. Torino a –12, in evidente difficoltà. Massimo ritardo (-16) a due minuti e 2 secondi dalla sirena del quarto. Difesa aperta della Manital (-18). I punti da recuperare diventano 20 a 41 secondi dalla conclusione dei terzi 10 minuti. Ebi è l’unico a lottare, in questa fase del match. Riporta lo score sul 48-66 grazie ai due punti messi a referto quasi sul suono della sirena.

Ultimo quarto
Sul parquet per Torino Miller, Dawkins, Robinson, Ebi e Mancinelli. Ferro di Dawkins su tentativo di tripla e Vanoli a canestro per il nuovo +20. Robinson da due (50-68). Mancinelli, di classe e da due, con replica di Cusin (52-70). Palla persa da Torino in attacco, rimessa Vanoli subito dopo. Entra Ivanov per Ebi. Due punti di Miller per il 54-70 a 7’20” dalla conclusione. Time out chiesto da Cremona. Si riparte con doppio canestro, prima di Cremona, poi di Torino (56-72). Robinson di forza, da due con un tiro supplementare, realizzato per il 59-72. Due liberi per Cremona in seguito al quarto fallo di Mancinelli. Cremona di nuovo avanti di 15. Mancinelli da sotto (61-74). Robinson da sotto (63-74) con reazione d’orgoglio Manital Torino, a –11 quando mancano 4 minuti e 46 secondi. Cremona ancora avanti di 15, prima di due liberi realizzati da Torino per il 65-78. Replica dei lombardi con due punti dalla lunetta (65-80). Le distanze rimangono tali prima della tripla ospite che porta Cremona a +18. Sporadiche le azioni torinesi, non basta: -16 a due minuti e 16” dal termine. Due liberi di Mancinelli per il 71-85. Time out chiesto dai padroni di casa.
Torino a –12 con due liberi di Ivanov. La distanza si riduce a –10 ad 1’13” dalla fine. Cremona in lunetta per il +11. Diventa +13 subito dopo. Dawkins da sotto (80-91), e si chiude ancora con gli ospiti in lunetta. Il sigillo al match è 80-93. Cremona sorride, Torino medita.

TORINO – CREMONA 80-93